PRA

Прогрессирующая атрофия сетчатки: 

заболевание, при котором сетчатка медленно атрофируется, что вызывает слепоту в темноте


Прогрессивная атрофия сетчатки (PRA)1 впервые была описана в Швеции в 1906 году доктором Магнуссоном, как форма наследственной слепоты, названная им "retinitis pigmcntosa". Так как заболевание было выявлено среди сеттер-гордонов английского разведения, то Англия и была признана страной его происхождения. К 30-м годам оно было названо прогрессивной атрофией сетчатки, но до 50-х годов, о нем мало, что было известно. В 50-х годах ветеринары разделили заболевания на два отдельных: генерализованную и центральную.


Доктор Барнетт и другие английские офтальмологи много лет использовали термин "прогрессивная атрофия сетчатки" у лабрадор-ретриверов только для обозначения центральной формы заболевания (CPRA).
PRA - наследственный порок развития, при которой происходит дегенерация зрительных клеток сетчатки глаза (палочек и колбочек), что может привести к слепоте. Заболевание проявляется в нарушении функции фоторецепторов сетчатки, светочувствительного восприятия задней стенке глаза и падении остроты зрения у собак. Под термином "атрофия" подразумевается постепенное истончение или утрата тканей сетчатки. Как только процесс затронет нервные окончания, он станет необратимым, и восстановить зреть, будет невозможно.

В ранних исследованиях способа наследования этого заболевания в Англии ошибочно полагали, что оно связано с проявлением простого доминантного гена с высокой, но полной пенентрантностыо. (Это также касалось лишь центральной PRA. что, вероятнее всего, неверно.) Со временем исследователи обнаружили, что ген этот рецессивный и если его имели оба родителя, то процент рождения слепых щенков резко возрастал (в итоге), остальные же были носителя' ми заболевания.

Основной трудностью диагностики заболевания в Англии было то, что ветеринары использовали для исследования слепоты только офтальмоскоп. Собак обследовали возрасте одного, двух, трех и четырех лет. После прохождения первых трех тестов им выдавался временный сертификат, а после четвертого - постоянный.

К сожалению, многих собак допускали к разведению до достижения ими четырехлетнего возраста, к тому же у собак с постоянным сертификатом зачастую заболевание проявлялось позже. Не все заводчики освидетельствовали своих собак. Также в то время не все заводчики и ветеринары понимали наследственную природу заболевания. Получение сертификата было трудоемким и дорогим 'занятием, к тому же оно не гарантировало, что собака не являемся переносчиком аномалии. Выпали случаи и неправильно поставленного диагноза.

Полное искоренение болезни в тех условиях было невозможным. Выяснив, что PRA может не проявляться на протяжении нескольких генерации, исследователи поняли, что имеют дело с рецессивным геном. Заводчиков приводил в замешательство тот факт, что собака, выглядевшая здоровой, позднее слепла. 'Гестов на носителей гена не было, способов проверки - также, а использовать для этого пробные вязки было некорректно, да и неразумно. Заводчики продавали с виду здоровых щенков от родителем, имеющих сертификаты проверки на PRA, но никто из них не мог гарантировать, что они не заболеют со временем или не являются носителями аномального гена.

Таким образом, заболевание продолжало просеиваться в кровные линии лабрадоров и иногда сводило на нет всю программу племенного разведения. В США информация о PRA была малодоступной, из-за чего большинство заводчиков даже не догадывались о нем. Единственный способ искоренить болезнь - это прекратить использовать в разведении собак - носителей аномального гена, а для этого их следует выявить. Корпорация банка данных PRA в Вуднвилле - "PRA Data" - начиная с 1994 года, опубликовала три книги с перечнем родословных собак, у которых выявлена прогрессивная атрофия сетчатки глаза. Вы можете обратиться в нее по адресу: PRA Data, Inc., 15624 N.Е. 164th Street, Woodinville, WA 98072 USA. Плата в США и Канаде составляет около 12.5 доллара (включая почтовые расходы) и 17.5 доллара США - в других странах.) Это некоммерческая организация, деятельность которой посвящена сбору банка данных по лабрадор-ретриверам с клинически подтвержденным диагнозом наследственной генерализованной (не центральной) прогрессивной атрофии сетчатки (GPRA).

Поскольку слепота, вызываемая PRA. нарастает совершенно безболезненно, многие владельцы Лабрадор-ретриверов не подозревают о ней, пока болезнь не зайдет слишком далеко. Некоторые симптомы включают потерю ночного зрения (гемералопатию - куриную слепоту) постепенную утрату остроты зрения в дневное время и снижение ориентирования из-за неспособности распознавать стационарные объекты. По мере нарастания атрофии палочек и колбочек в сетчатке все большее количество световых лучей рефлекторно отражается от покрытия глазного дна (наиболее сильно отражающего свет слоя в ткани сосудистой оболочки глаза, так называемый tapetum lucidum). Сетчатка истончается, и собака постепенно теряет зрение. В конце концов, наступает слепота. Собака приспосабливается к ней, компенсируя зрение другими органами чувств. Вот почему владелец может просмотреть болезнь, к тому же она не затрагивает состояние шерсти и цвет глаз. Тем не менее, из-за расширенного зрачка глаз может казаться очень темным.

Генерализованная PRA передается простым аутосомным рецессивным геном, одним из трех наследуемых типов. Большинство наследственных заболеваний распространяется благодаря возвратному инбридингу (или лайнбридингу) к ограниченному числу различных предков. Если вы проследи<е родословную от десятого до пятнадцатого колена (или даже дальше), то можете увидеть, что некоторые собаки встречаются в различных линиях.

Генетическая природа заболевания неравнозначна для различных пород. И, несмотря на то, что симптомы и течение заболевания протекают одинаково в разных породах, в каждой из них оно вызывается своими специфическими генами. Фенотипически носители заболевания выглядят абсолютно нормальными, но если их повязать друг с другом, может родиться несколько больных собак. Носитель гетерозиготен, то есть несет лишь один рецессивный ген, а больное животное гомозиготно по рецессивному гену, то есть у него их два. Чтобы болезнь проявилась, щенок должен получить по одному рецессивному гену от каждого из родителей.
Повязав двух больных собак, вы получите больное потомство, то есть этот признак проявится на все 100 процентов. При вязке больной собаки с носителем заболевания половина щенков будут больными, а половина - носителями заболевания. Вязка здоровой собаки с больной даст в потомстве 100 процентов носителей заболевания. Вязка носителя заболевания со здоровой собакой никогда не даст больных щенков, но половина из них будет носителями аномальною гена. В следующей генерации процент носителей заболевания упадет до 25 процентов. Вязка клинически здоровой собаки со здоровой, может дать больных и клинически здоровых щенков - носителей заболевания, а также клинически и генетически здоровых.

Худшее, что могут сделать заводчики - это повязать двух носителей заболевания, поскольку половина потомства получит аномальный ген, причем неизвестно какая. Если генетическое заболевание доминантно, от него можно избавиться за одну генерацию. Но если дело касается PRA, го даже при исключении из разведения всех собак, несущих в своем генотипе аномальный ген, потребуется десять генераций, чтобы снизить частоту заболевания до 25 процентов, - то есть к минимально возможной величине.

Это означает, что не допускать больных собак в разведение - само по себе недостаточно. Заводчики обязаны выявить всех больных собак и/или носителей заболевания (как и среди их потомства) и исключить их из своей программы разведения. Любая собака, имеющая пятидесятипроцентную вероятность быть носителем PRA, не должна использоваться в разведении. Если собака-носитель клинически здорова, не стоит использовать в разведении ее внуков. Если избегать вязок между носителями заболевания, больных собак в потомстве не будет. Единственным способом обнаружить скрытых носителей (пока не разработан анализ ДНК) служит так называемая пробная (биологическая) вязка.

Это очень тернистый, но верный путь. Чтобы он дал свои результаты, необходимо получить довольно большое число щенков - только тогда можно говорить о статистически достоверных результатах анализа, но не о гарантиях.

Подозреваемого носителя заболевания следуем повязать с больной собакой (то есть провести возвратное скрещивание, бэк-кросс). Для того чтобы провести анализ потомства, требуется помет как минимум из шести щенков. Десять - лучше, даже если придется вязать собаку два раза. Обследуемые щенки должны дожить до возраста, когда вы сможете утверждать на 95 процентов, что они не являются носителями заболевания, хотя и здесь вероятна ошибка, потому что стопроцентной уверенности быть не может. По данным доктора Агирре, "если в помете минимум шесть щенков, то гарантия того, что среди них нет носителя заболевания, составляет 96,5 процента; с увеличением числа щенков в помете эта гарантия возрастает до 99 процентов, но она никогда не бывает стопроцентной".

 

Comments