Вадим Казаченко и апсо Габи 3

Вадим и Ирина Казаченко: Двое в доме, не считая собакиЧетыре года назад успешная деловая женщина Ирина Аманти оставила свой бизнес в Америке и переехала в Москву. В столице России Ирину ждал мужчина всей ее жизни

У каждого из них ― по взрослой дочке. Дочь Ирины ― Татьяна ― живет и работает в Америке, дочь Вадима ― Марианна ― в Германии, куда эмигрировала первая жена певца. Иногда девочки приезжают к родителям в гости, в Москву, и тогда они неплохо проводят время вместе. Когда дети уезжают, Вадим и Ирина посвящают себя друг другу... И своему домашнему питомцу ― маленькой собачке по имени Габриэлла.

― Вадим, в одном из последних интервью вы говорили, что хотите сделать Ирине предложение...

― Я уже его сделал, и она его приняла. И свадьба была. Мы не находимся в фарватере или мэйнстриме современного российского шоу-бизнеса, у нас с Ирой маленькое семейное дело под названием "Вадим Казаченко", поэтому редко  зовем журналистов на наши личные, интимные праздники, каковым можно  считать и свадьбу. Для взрослых людей главное ― отношения. Да, у меня публичная профессия, но не надо смешивать личное и профессиональное. Артист должен вызывать интерес тем, что он делает. Именно по этой причине мы не устраивали из нашей свадьбы шоу, и о ней мало кто знает.

В ОТВЕТ ОНА ПРОМОЛЧАЛА

― Вы верите в то, что предназначены друг другу судьбой?

― Люди всегда встречаются не зря. И те, кому суждено быть рядом друг с другом, рано или поздно будут вместе. До сих пор вспоминаю наше первое знакомство в 1995 году. Я увидел энергичную девушку, непосредственную, открытую, а рядом с ней находился какой-то пассивный парень. Ира была замужем за американцем итальянского происхождения (он по-русски ни бум-бум),  имела крупный бизнес и занималась организацией концертов в Чикаго. Я пригласил Иру на танец и сказал: "Вы с мужем такие разные. Совершенно  разные!". В ответ она промолчала. До 2000 года мы виделись по два-три раза в год. Она устраивала мои концерты в русских ресторанах в Америке. А потом настало 11 сентября 2001 года, а у Иры папа жил в Нью-Джерси, и она часто приезжала к нему в Нью-Йорк. Я сразу позвонил, спросил: "С тобой все в порядке?". Мы поговорили, а после этого не общались три года. И вдруг она решила привезти на экскурсию в Россию свою восемнадцатилетнюю дочь Таню. Я прослушал ее сообщение на автоответчике и поехал встречать их в Шереметьево.

Видимо, критическая масса дней, растраченных впустую не на тех людей, достигла пика, и тогда мы пошли по жизни вместе. Зимой 2005 года Ира закрыла свой бизнес в Америке и прилетела ко мне в Москву.

― Говорят, что в счастливых парах люди либо полярно разные по характеру, либо наоборот ― невероятно схожи. Как у вас?

― Мы совершенно разные: я замкнутый человек, и была бы моя воля, – проводил бы большую часть жизни дома. А Ира активная, обожает людей, события. Но мы  комфортно чувствуем себя вместе: я вношу в ее жизнь  спокойствие, уверенность и основательность, а она не дает мне все время лежать на диване, ничего не делая.

― Любая пара сталкивается по жизни с какими-то трудностями, например, бытовыми...

― Когда у тебя все хорошо в жизни, отличное настроение, бытовые заботы совершенно не тяготят. К тому же все мы живем в счастливое время, когда есть масса устройств, облегчающих жизнь. У нас с супругой нет людей, которые бы приходили убираться, готовить или приносили бы продукты. В Америке Ира не готовила (там разогретый в микроволновке бутерброд уже  называется "я приготовила ужин"), а здесь стала это делать. Я ее не просил для меня готовить, ей просто нравится. Одним словом, мы двадцать четыре часа в сутки проводим вместе, и нам тепло и хорошо.

― И не бывает никогда недопонимания или размолвок?

― Ира ― эмоциональная, случается, вспыхивает, но я уже обладаю определенной мудростью, чтобы не делать ответные эмоциональные выпады, умею сгладить ситуацию. Ссор и напряжений поэтому нет.

― У вас двоих свой маленький уютный мирок. Как эта мини-вселенная сосуществует с внешним миром?

― Мы с Ирой часто удивляемся, как этот большой мир трансформируется на глазах. Только кто-то где-то кричал, но стоит сказать человеку: "Здравствуйте", и человек становится добрее. И так везде: в поездах, самолетах, гостиницах,  магазинах... Мы с Ирой всегда встречаем очень радушный прием людей, поэтому внешний мир нам ни капельки не угрожает. Мы даже иногда летаем с нашей собакой Габриэллой в самолетах тех авиакомпаний, правила которых не позволяют этого делать. Может, это потому, что мы никогда не капризничаем, не запрашиваем супер-пупер апартаменты на гастролях и нас не волнует цвет полотенец и стен в номере отеля.

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

― Такое понятие, как "наши общие друзья", в вашей жизни присутствует?

― Друзья Иры разбросаны по всему свету, и она поддерживает с ними отношения он-лайн. Те люди, которых я считаю своими друзьями, всегда были амбициозными, поэтому жизнь развела нас тоже по разным странам. Поэтому в Москве мы с Ирой друг для друга и есть лучшие, верные друзья. Среди тех, кто занимается шоу-бизнесом, у нас много хороших знакомых. Но я удивляюсь другому: несколько лет назад открыл свой интернет-форум и туда стали приходить люди, которых можно назвать надежными товарищами. Они поддерживают, помогают нам.

― Во время съемок шоу НТВ "Суперстар 2008" Ирина была с вами?

― Она все так же была рядом, мы и на съемки всегда ездили вместе: я ― водитель, она ― пассажир. Кстати, когда мы прилетаем в Америку, я автомобиль не вожу, водитель ― Ира. Она боится садиться за руль машины в Москве, а мне не нравится водить в США, так как там нужно все время читать указатели. Здесь у нас все просто: Бульварное кольцо, Садовое, третье транспортное и МКАД ― между ними мы и ездим, а там нелегко бывает сориентироваться. Возвращаясь к "Суперстар"... Ира помогала выбирать сценические костюмы костюмеру Владимиру Середину, делала мне прически, как и на все другие выстуления и концерты. Поправляла грим, если это требовалось. И только когда я выходил на  сцену, она занимала место в зрительном зале.

― А критика Соседова ей придушить не хотелось?

― Мы воспринимали его спокойно: когда он что-то говорил, то очень редко врал. Единственное ― мы не понимали, почему артистам снижали оценку за декорации или работу балета. Я постоянно снимался последним, где-то в час ночи. И только  однажды мы приехали на программу в полпервого дня: все были сонными и Тутта Ларсен поставила мне девятку, потому что впереди еще было много интересных номеров, которых она не видела, но надеялась: среди них будет лучше, чем мой. Я же все время настраивал Иру, чтобы она не реагировала на оценки.

ГАБИ ИЗ ЧИКАГО

― Расскажите про свою собачку: какой у нее характер, кого из вас двоих она считает хозяином?

― Хозяйкой она, конечно, считает Иру. Хотя в течение трех с половиной лет только я гуляю с Габриэллой в любую погоду, кормлю ее по утрам. Мне нравится это делать. Ира не сразу забрала Габи из Чикаго, она стеснялась, боялась, что собака станет нагрузкой для меня. Тогда я сказал ей: "Какая нагрузка? Я пошел ее выгуливать". Габриэлла признает во мне начальника только тогда, когда Ира улетает, тут ее поведение мгновенно меняется: побродив в течение суток по дому и не найдя хозяйку, она осознает: "Придется признавать главным этого человека!". Собаке уже двенадцать лет, в Америке она привыкла к тишине, за границей вообще очень спокойно в тех районах, где живут люди. Поменяв место  жительство, Габи, конечно, испытала огромный стресс. У нас недалеко от дома "Лужники", откуда по пятницам, субботам и воскресеньям доносятся звуки залпов фейерверков. В такие моменты она держится рядом с нами. Как-то мы ездили с малышкой на День города в Сибирь, и когда мы гуляли, случился салют. Габи побежала куда глаза глядят, не знала, где спрятаться.

Вообще она чистюля, не любит грязи. В Чикаго Ира отдавала ее раз в неделю в салон для собак, ее там мыли, делали прическу. Здесь, несмотря на то, что кабинет косметолога для животных есть у нас в доме, Габи бывает чистой всего день. Она очень верная подруга, пережила с Ирой немало тяжелых моментов. Когда собака чувствует чье-то недомогание в семье, сразу оказывается рядом. Сейчас Ира приболела, и Габи, несмотря на все соблазны, печенья и собачьи вкусности, не выходит из ее комнаты, сидит рядом с кроватью.

Габриэлла хорошо знает момент, когда нужно уезжать на гастроли. Как только начинаем собирать чемоданы, она пропадает, и мы с Ирой всегда смеемся: где же нам предстоит ее искать? В какой такой угол она забралась и делает вид, что спит? Так же и в самолете: Габи притворяется спящей, а когда стюардесса приносит еду, она уже в первых рядах на раздачу.

Знаете, когда она своими тибетскими мудрыми глазами смотрит на тебя, ― ощущение, что в душу заглядывает. И отлично тебя понимает. Конечно, иногда она спекулирует этим взглядом, особенно если ты что-то ешь: "Эй, чего у тебя вкусного? Неужели не поделишься?!" ― читаешь истинный подтекст в ее глазах.

― И какой породы ваша красотка?

― Тибетский лхасский апсо, давольно редкая порода. По одной из легенд, две таких собаки путешествовали вместе с Буддой по Тибету. Когда у Будды уставали ножки, собаки превращались во львов и везли его до места назначения. Псы этой породы жили в тибетских монастырях с монахами. Те учили их забавным штукам: например, шумно и трагично вздыхать по определенному сигналу. И когда монахи ходили по деревням и просили милостыню, а люди им отказывали, монахов выручал прием с вздыхающими собачками. Таким просильщикам не могли не подать.

ДИВАНОСПАЛЬНЫЕ РАДОСТИ

― Как вы втроем проводите свободное время?

― Один из любимых видов отдыха весьма не оригинален ― это, конечно, просто  посидеть дома. Я не кокетничаю. У нас недавно закончились полуторамесячные гастроли, на которых мы дали около сорока пяти концертов. Три дня, вернувшись  домой, отсыпались,смотрели телевизор.

В Подмосковье, в Ивантеевке, живет моя мама, мы часто ездим к ней в гости. Кстати, Ира, несмотря на свою активность, как и я, начала ценить с годами  неторопливый образ жизни. Поэтому мы оба с удовольствием пользуемся возможностью просто поваляться на диване.

5 фактов из творческой жизни артиста

1. На профессиональной сцене Вадим Казаченко с 1985 года . Начинал карьеру, выступая в Курской, Амурской и Баранаульской филармониях.

2. Первый большой успех принесло сотрудничество с группой "Фристайл" в 1989 – 1991 годах. Артист участвовал в записи четырех альбомов группы, исполнив хиты "Прости ― прощай", "Больно мне, больно", "Бог тебя накажет".

3. В 1993-1994 годах альбом певца "Все сначала" был самым продаваемым в России.

4. Вадим Казаченко никогда не прекращал активную гастрольную деятельность. Он постоянно выступает с концертами в городах России, в странах ближнего и  дальнего зарубежья.

5. Осенью 2007 года у Казаченко вышел альбом под названием "Два берега одной судьбы". На обложке Вадим выражает благодарность жене Ирине: "Ты изменила мою жизнь к лучшему. Никто, кроме, тебя не смог бы этого сделать..."

Наталья Савченко

Еженедельный журнал TV7